Scheibler

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Gebiet Verwall (Österreich)
Startpunkt Konstanzer Hütte(1700 m)
höchster Punkt 2978 m
Gesamtanstieg 1300 Höhenmeter
Gesamtstrecke 6:30 h, ca. 18 km
Anspruch mittel (T3, Alpinwandern)
Datum 08.09.2002 (So.)
Route Konstanzer Hütte (1700 m)
Apothekerweg
Kuchenjöchli (2730 m)
Scheibler (2978 m)
Darmstädter Hütte (2384 m)
St. Anton/ Arlberg (1300 m)
Bemerkung Der auf Google-Maps angezeigte Speicher Kartell wurde in den Jahren 2003 -2005 erbaut. Wir haben damals die Ebene noch trockenen Fußes durchquert.

 

Auf dem Apothekerweg: Blick Richtung Verwalltal/ St. Anton

Bild 1:

Das Wetter hat sich zu unseren Gunsten entschieden. Nur noch einige Nebelfetzen versuchen, die Stimmung etwas zu trüben.

Von der Konstanzer Hütte aus begehen wir den Apothekerweg Richtung Scheibler.

Hier geht der Blick Richtung Verwalltal/ St. Anton. Der spitze Schatten wird vom Kleinen Patteriol hervorgerufen.

 

Der kleine Patteriol

Bild 2:

Der kleine Patteriol in natura

 

Der kleine Patteriol

Bild 3:

dto.

 

Kleiner und großer Patteriol

Bild 4:

Kleiner und großer Patteriol, zu dem an diesem Tag eine ganze Gruppe Bregenzer Wanderer aufgebrochen war.

 

Patteriol

Bild 5:

Der Patteriol.

 

Patteriol

Bild 6:

Patteriol. Im Hintergrund nochmals der Fasul-Ferner.

 

Kleiner Patteriol

Bild 7:

Kleiner Patteriol.

 

der große Patteriol

Bild 8:

Nochmals der große Patteriol. Direkt links daneben die Fasul - Spitze.

 

Fasul - Spitze und Fasul - Ferner

Bild 9:

Fasul - Spitze und Fasul - Ferner.

 

Kleiner Patteriol

Bild 10:

Kleiner Patteriol. Im Hintergrund die Bergkette des Verwall.

 

Kuchenjöchli

Bild 11:

Inzwischen haben wir das Kuchenjöchli und damit den Fuß des Scheibler erreicht. Der Einstieg in die unmarkierte, aber von vielen Spuren durchzogene Wand ist zunächst nicht leicht zu finden. An den Steilstellen findet der Fotograf keine Zeit und Muße, Bilder aufzunehmen. Erst nachdem der Einstieg (nach einigen motivierenden Bemerkungen der Tourleiterin) bewältigt ist, ist seine Hand wieder ruhig genug, um seine Mitwanderer abzulichten.

Im Hintergrund die Saumspitze. Am rechten unteren Bildrand wird das Firnfeld des Kuchenferners sichtbar.

 

Anstieg zum Scheibler

Bild 12:

Das schwierigste Stück liegt hinter uns.

 

Anstieg zum Scheibler

Bild 13:

Nach einigen Querungen geht es über ein Schneefeld weiter zum Gipfel.

 

Gipfel des Scheibler; Patteriol

Bild 14:

On Top Of The "Scheibler".

Im Hintergrund das stolze und kühne Profil des Patteriol.

 

Gipfelrast Scheibler

Bild 15:

Gipfelrast.

 

Gipfelrast Scheibler

Bild 16:

 

Gipfelbild

Bild 17:

Gruppenbild mit Dame(n).

 

Gipfelbild

Bild 18:

 

Blick vom Scheibler nach Norden

Bild 19:

Blick vom Scheibler nach Norden. Im Hintergrund das Arlberg-Massiv, in der rechten Mitte der Augstenbergli-Kopf und der Sulzbergkopf, am Fuß der beiden Berge die Faselfadseen.

 

Seen nördlich vom Scheibler

Bild 20:

Die Farbe der Seen verrät die Nähe eines Gletschers. Langsam aber gründlich zerkleinert das gewaltige Gewicht der talabwärts fließenden Gletscherzunge das Gestein zu mikroskopisch kleinen Partikeln, die - in den See gespült - die unterschiedlichsten intensiven Blautöne hervorrufen.

 

Seen nördlich vom Scheibler

Bild 21:

 

Blick vom Scheibler zum Fasul-Ferner

Bild 22:

Blick vom Scheibler zum Fasul-Ferner - Gletscher

 

Abstieg vom Scheibler

Bild 23:

Beim Abstieg auf fast dem selben Weg geht alles etwas leichter.

Kurz nach Conny's Urschrei: "Ich hab's geschafft"

 

Kuchenjöchli

Bild 24:

Zurück am Kuchenjöchli

 

Großer Kuchenferner

Bild 25:

Die nur noch wenige Meter dicken Ausläufer des Großen Kuchenferner. Ganz in der Nähe liegt ein fast schon ganz verrostetes Helikopter-Wrack aus dem Zweiten Weltkrieg.

 

Großer Kuchenferner

Bild 26:

Eine Mini-Gletscherspalte.

 

Großer Kuchenferner

Bild 27:

Ohne Seil und doppelten Boden lockt die Spalte ...

 

Großer Kuchenferner

Bild 28:

... zumindest zum Erinnerungsfoto

 

Großer Kuchenferner

Bild 29:

 

Großer Kuchenferner

Bild 30:

 

Großer Kuchenferner und Kuchenjöchli

Bild 31:

Der Große Kuchenferner mit dem Kuchenjöchli im Hintergrund. Unter den Geröllhalden verborgen sind immer noch mächtige Eisschichten. Wenn die Klimaerwärmung auch weiterhin anhält, wird das abgelagerte Geröll nach dem Abtauen des kläglichen Eisrestes wohl die neuen End- und Seitenmoräne des Gletschers bilden.

 

Scheibler

Bild 32:

Von unten und im Profil sieht der Scheibler viel harmloser aus als es uns beim Aufstieg erschien.

 

Abstiegsweg an der Darmstädter Hütte vorbei

Bild 33:

Abstiegsweg an der Darmstädter Hütte vorbei

 

Abstiegsweg an der Darmstädter Hütte vorbei

Bild 34:

 

 

Abstiegsweg an der Darmstädter Hütte vorbei

Bild 35:

Nochmals ein Blick zurück, bevor die Darmstädter Hütte und die Kuchenspitze unseren Blicken entschwindet.

 

Darmstädter Hütte

Bild 36:

Darmstädter Hütte in der Spätnachmittagssonne.

 

Der Weg hinunter ins Moostal

Bild 37:

Der Weg hinunter ins Moostal und zurück nach Sankt Anton.

 

Das Tal des Moosbaches

Bild 38:

Das Tal des Moosbaches; im Hintergrund das Restaurant Brankreuz, das im Winter zahlreiche Skifahrer zum Einkehrschwung verleitet.